Таттинский улус — родина Мординова А.Е.

Таттинский улус в своих нынешних границах образован 25 марта 1930 года. Административный центр — село Ытык-Кюель. Территория Таттинского улуса находится в северо-восточном направлении от города Якутск и раскинулась по долинам рек Баяга, Татта, Амга, Ноху и Алдан. Площадь улуса составляет 18,80 тысяч квадратных километров.
Расстояние от села Ытык-Кюель до столицы республики составляет 256 километров, а до столицы страны города Москвы — более 6000 километров.
Улус входит в группу заречных районов и граничит с четырмя улусами: на юго-западе с Чурапчинским, на северо-западе — с Усть-Алданским, на северо-востоке — с Томпонским, а на юго-востоке с Усть-Майским.
В состав улуса входит 14 наслегов: Алданский, Амгинский, Баягинский, Дая-Амгинский, Жехсогонский, Жулейский, Игидейский, Октябрьский, Средне-Амгинский, Таттинский, Тыарасинский, Уолбинский, Усть-Амгинский, Хара-Алданский. Численность населения по данным на 1 января 2008 года составляет 17282 человека, в том числе 8456 мужчин и 8826 женщин.
Ведущее место в экономике улуса занимает сельское хозяйство. Главная отрасль — животноводство (мясо-молочное скотоводство, мясное табунное коневодство), возделываются картофель, овощи и кормовые культуры. В улусе развиты угольная, лесная, деревообрабатывающая, а также пищевая отрасли промышленности. Главное производственное предприятие улуса — Харбалахский угольный разрез, снабжающий топливом не только Таттинский, но и другие близлежащие улусы.

Из сборника: «Таттинский улус (район) Республики Саха (Якутия) справочные материалы по краеведению», Якутск, 2008,

Таттинская земля славится своими известными знатоками седой старины, выдающимися сказителями-олонхосутами, такими как Макаров В.Ф — Бабыат, Федоров Иван — Улуу-Кээмпэс, Алексеев И.И — Улахан Туhалыыр, Егоров Е.М.- Миинэ Уола, Винокуров И.Н.- Табаахырап, Оросин К.Г., Андросова-Ионова М.Н. и многими другими.
Татта известна как родина великого эпоса-олонхо «Нюргун Боотур Стремительный», письменный текст этого олонхо сохранился в вариантах Оросина К.Г. и Ойунского П.А. Эти тексты олонхо получили широкое, мировое признание в переводах на немецкий, русский, французский, английский и другие языки.
В Таттинском улусе родились основоположники якутской художественной литературы Кулаковский А.Е., Софронов А.И., Неустроев Н.Д., поэт, писатель, политический и государственный деятель Слепцов П.А. — Ойунский, народные поэты, писатели Якутии Кулачиков С.Р. — Эллэй, Мординов Н.Е. — Амма Аччыгыйа, Сивцев Д.К. — Суорун Омоллоон, и многие другие известные в республике писатели, поэты, ученые, артисты.
Таттинская земля стала родиной протоиерея Дмитриана Дмитриевича Попова, который в селе Ытык-Кюель в 1869 году открыл первую частную школу для детей. Он был одним из участников создания Словаря якутского языка, составленного политическим ссыльным Пекарским Э.К. Таттинская земля является родиной первого профессионального художника Якутии Попова И.В.