Семья

А.Е.Мординов родился 23 февраля 1910 года в семье бедного крестьянина Усть-Амгинского наслега Таттинского улуса Якутской области.
Пример жизни нашего отца имеет свою нравственную ценность и поэтому она может служить ориентиром для многих, особенно для молодежи.
Каким он был в семье? Строгим и добрым, с детства приучил нас к честности, к трудолюбию. Не выносил ни малейшей фальши и хамства в любом его проявлении. Не было никаких назиданий, нравоучений. В семье был культ книги. В быту он был абсолютно неприхотливым. Отец был очень сдержанным человеком никогда не жаловался на трудности, он просто их преодолевал. Конечно в душе он очень жалел нас, рано оставшихся без матери. Только про прошествии многих лет мы понимаем, насколько трудно было ему с нами в те трудные годы, когда он потеряв двоих детей и любимую жену, остался с четырьмя детьми на руках. Всех он поднял и дал высшее образование.
Старшая дочь Клара Авксентьевна — выпускница пединститута им. А.Герцена, много лет проработала зав. аспирантурой ЯГУ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Галина Авксентьевна — доцент, кандидат филологических наук, отличник народного образования РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, имеет знак «Гражданская доблесть». Леонард Авксентьевич — судмедэксперт, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РС (Я), награжден медалью «За охрану правопорядка». Младшая дочь Лена Авксентьевна — врач-гинеколог, многие годы проработала заведующей клинико-диагностической лаборатории областной инфекционной больнице в г. Таразе (Джамбул), в Казахстане.
В одно время он остался без работы и тогда его спасла любовь к русской классической литературе, он стал переводить А.П.Чехова, В.Г.Короленко, а после перевел и «Поднятую целину» М.Шолохова. Главными чертами его характера были мужество и мудрость, доброта, доброжелательное отношение к людям.
Он был патриотом своего родного народа, настоящим интернационалистом. Многих в те трудные годы, годы репрессий согревало его участие, сострадание. В нашей семье находили приют ссыльные из Прибалтики, долгие годы жила финка А.И.Пуккинен из-под Ленинграда, еврейка Б.Я.Ичаджик из Одессы и др. Д.И.Мохначевская (Лыткина) из Чурапчи вспоминала, как ей, сироте-подростку после ее долгих мытарств в Якутске кто-то подсказал: «Иди, девочка, на Петровского 6, к Мординову, он всех принимает».
Вспоминается случай из детства, когда перед самым Новым годом пожилой еврей принес нам большую рыбу для строганины. Отец молча, пожав руку, расплатился. В последующие три годы этот старик также приносил рыбу. Однажды мне показалось, что отец заплатил слишком много за рыбу небольшого размера, на что отец отреагировал очень сурово: «А ты бы сама, не будучи рыбаком, попробовала бы выловить рыбу в эти наши декабрьские морозы!». Эти отцовские слова сострадания к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, не забыть никогда!
Многие годы спустя некоторые из этих людей через нашу передачу «Колокола памяти» вспоминали про нашу семью с благодарностью.
Отец был человеком своей эпохи, в его судьбе отразилось все хорошее и трудное, что было в судьбе родного народа. Считаю, что люди, подобные ему, двигают вперед историю своего народа, оказывая большое нравственное духовное влияние на окружающих.
Это счастье, что по велению судьбы встретились две личности П.А.Ойунский и А.Е.Мординов! П.А.Ойунский в 1936 г. назначил отца ученым секретарем Института языка и литературы.
Наш отец был очень мужественным и мудрым человеком, не раз защищавшим многих людей республики, среди которых можно отметить Г.А.Попова, Г.П.Башарина, А.И.Семенова (основателя ФИЯ) и др.
В обвинении в национализме преследовали отца всю жизнь, это был конек, пресмыкающихся перед властью, о чем свидетельствует «Справка о буржуазно-националистических извращениях и ошибках доцента А.Е.Мординова», опубликованная в журнале «Илин» в 1995 году. Его книга «Якутия в Великой Отечественной войне» (1944 г.) была изъята из печати как националистическая. Время все расставляет на свои места, многие документы имеют обратную силу.
Имя отца, его работы были известны в научном мире. На его защите диссертации академик Ф.Константинов сказал: «Все мы должны учиться у этого якута, преподав тем самым урок истинного русского интеллигента». Профессор И.О.Осинский, зав. кафедрой философии Бурятского госуниверситета, председатель диссертационного Совета вспоминал: «В то время ваш отец был единственным философом за Уралом. Все мы преклонялись перед ним». Ученик отца М.Н.Борисов, доктор философских наук, профессор писал: «В 1986 году в Московском пединституте защищал свою докторскую диссертацию наш земляк В.С.Луковцев и вдруг на Совете зачитывают «бочку» на него его коллег из Якутска. Авторы той грязной бумаги коснулись и А.Е.Мординова и этим, наоборот, помимо своего желания, помогли успешно защитить диссертацию. Сидящий рядом московский профессор сказал, что, если соискатель подобен профессору Мординову, то он непременно заслуживает степени доктора наук».
О многом можно вспомнить в эти юбилейные дни… Растут внуки и правнуки нашего отца. Вот уже правнук Авксентий пошел в школу. Жизнь продолжается.

Я знаю — ты жил!
И под солнцем Отчизны
Путь твой был светел,
Тяжел и далек.
Время проходит,
Одно остается — память,
В ней маленькой юрты
Короткий дымок.

Галина Мординова