Политическая ссылка в Таттинском улусе

Политическая ссылка в Таттинском улусе

Таттинский улус известен тем, что в конце 19-начала 20 века по политическим мотивам здесь отбывали ссылку представители российской интеллигенции, это Э.К.Пекарский, В.М.Ионов, Н.А.Виташевский, И.О.Ребицкий, П.И.Войнаральский., С.В.Ястремский, В.Ф.Трощанский и другие. Политические ссыльные оставили яркий след в истории улуса.

 Эдуард Карлович Пекарский прибыл в 1-й Игидей­ский наслег Ботурусского улуса в 1881г. В годы ссылки он глубоко изучил якутский язык. В этом ему помогали местные жители.  Большую помощь ему оказали протоиерей Д.Д.Попов, известный этнограф, ссыльный В.М.Ионов, ставшие впоследствии соавторами Пекарского в составлении словаря. Они отдали в его распоряжение весь материал, собранные ими в течение многих лет. Э.К.Пекарский известен в науке не только как автор монументального словаря якутского языка, но и как крупный этнограф, как выдающийся знаток, собиратель якутского фольклора. Неоценимую помощь в этом труде оказала большой знаток родного языка и талантливая сказительница-олонхосут М.Н.Андросова-Ионова. За значительный труд в составлении словаря якутского языка Э.К.Пекарский был удостоен звания почетного академика Академии наук СССР.

Всеволод Михайлович Ионов прибыл в 1 Жексогонский наслег в 1893 году. В ссылке Ионов В.М. собирал материалы по этнографии и фольклору якутов. Женил­ся на Марии Николаевне Андросовой, она стала его ближайшим другом и помощницей в изучении якут­ского языка и фольклора. В 1897 г. В.М.Ионов открыл частную школу. Детей он сам обучал по составленному им самим букварю.

Василий Филиппович Трощанский на поселение в 3-й Жехсогонский наслег Ботурусского улуса (ныне Черкех) был назначен в 1887 г. Его сразу привлекла и заинтересовала духовная культура местных жителей. Итогом наблюдений В.Ф.Трощанского за якутской действительностью стали интересные и ценные с научной точки зрения работы «Эволюция черной веры (шаманства) у якутов», «Наброски о якутах Якутского округа», «Опыт программы для собирания сведений о дохристианских верованиях якутов». В.Ф.Трощанский организатор издания нелегального рукописного журнала «Улусный сборник». В издании сборника принимали участие Э.К. Пекарский, В.М. Ионов, Н.А. Виташевский, М. Натансон, М. Костюрина, И.И. Майнов и другие политссыльные, жившие в Таатте, Чурапче, Амге, Мегинцах.

Значение деятельности политических ссыльных в Таттинском улусе в том, что они внесли большой вклад в развитии образования, культуры местного населения.